Выбор одежды и образов для фотосессии

   Подбор образов, для предстоящей фотосессии, является одним из главных этапов в создание красивых и гармоничных фотографий. Это связано с тем, что человеческое зрение сконцентрировано и психологическое восприятие фотографии очень зависит от того, что изображено на ней, в каких формах и цветах. Чем больше лишнего в кадре, тем больше наше внимание рассеивается. Теряются лица героев, а смысловые акценты смешиваются "в кашу".

 

   Цвет в цветной фотографии является одним из ключевых параметров восприятия. Например, дисбаланс цвета может вызвать не приятные ощущения и подсознательно у нас отпадёт желание повторно смотреть на такую фотографию. Когда же цвет в кадре гармоничен с героями и окружением мы восхищаемся такими фотографии. Мы хотим возвращаться к просмотру таких фотографий вновь и вновь, они приятны для нашего глаза. Из этого можно сделать вывод - стоит готовиться к фотосессии, если вы хотите, чтобы фотографии с вашей фотосессии вызывали у вас положительные эмоции долгие годы.

   Рассмотрим частые ошибки при выборе одежды для фотосессии:

  • Одежда мятая
  • Одежда слишком мала, стесняет движение и видны элементы нижнего белья
  • Одежда слишком свободна, что визуально увеличивает фигуру. Также слишком длинные штаны или платье могут смотреться не аккуратно.
  • Одежда не скрывает, а наоборот подчёркивает недостатки фигуры (Например, светлый тон визуально полнит, тёмный тон стройнит - если у вас имеется лишний вес и при этом одеть тёмный низ и светлый верх, то в соотношение ваша нижняя часть тела будет визуально шире верхней)
  • Отсутствует цветовая гармония. Одежда отличается по стилю и цвету с другими участниками фотосессии.
  • Одежда не  соответствует месту фотосессии. Например в студии с домашним интерьером больше подходят домашние образы, нежели вечерние платья. И наоборот в студии со строгим интерьером больше подходят деловые и вечерние образы.
  • Одежда имеет ярко-выраженные элементы - принты, надписи, цветные полосы. Что очень сильно отвлекает внимание от портрета и портит впечатление.
  • Обувь не подходит под образ по стилю и цвету. Слишком бросается в глаза.
  • Образы слишком скучные, монохромные. Чёрный, серый и белый - не рекомендую сочетание этих цветов для фотосессий. Но если все участники фотосессии будут одеты во всё чёрное или во всё белое , то такой вариант уже может быть интересным.
  • Джинсы и белый верх - самый излюбленный образ. Однако джинсы почти всегда смотрятся слишком обыденно, так как мы видим их в жизни каждый день. Кроме того они полнят фигуру и часто они имеют едко синий или голубой цвет, который отвлекает внимание и его сложно улучшить при обработке. А белый берет на себя паразитные оттенки окружения и становится синий, либо розовый, либо зеленый.

 

   Теперь разберём, какую одежду лучше выбирать и на что обращать внимание:

  • В первую очередь стоит понимать, что образы зависят от места проведения фотосессии и наоборот. Как правило, если у вас нет предпочтений по образам, я сначала рекомендую определиться с местом и под него подбирать одежду. Если же вы чётко понимаете, в каком стиле вы хотите быть, то сначала можно подобрать образы, а потом под этот стиль - место фотосессии.
  • Для парных и семейных фотосессий я рекомендую выбирать однотонную одежду, без лишних ярких деталей. Лучше всего пастельных, не кричащих тонов.
  • Рекомендую выбрать один оттенок цвета за основной.
  • Для семейных фотосессий альтернатива белому цвету рекомендую бежевые оттенки. Они лучше смотрятся, так как близки к цвету кожи. Или пастельные оттенки других цветов. Альтератива чёрному - всегда выйграшно смотрятся коричневатые оттенки, тёмно бордовые и другие "богатые" мягкие цвета.
  • Для индивидуальных фотосессий зависит от задачи. Здесь можно эксперементировать. Например - брать яркие образы и снимать на ярком фоне. Либо сделать сильный акцент на эмоциях и потрете, подобрать нейтральный, спокойный образ.
  • Альтернативу джинсам можно выбрать брюки "не классические" для образа в стиле Кэжуал (городской)

Здесь, в качестве примера и шпаргалки, я подобрал для вас примеры гармоничных образов по стилю и цвету:

И помните, я всегда рад вам помочь в подборе образа. Вы смело можете скидывать мне свои прикидки, мерить одежду в магазине или у себя дома, присылать фото. И вместе мы выберем то, что подойдёт больше.

Права принадлежат авторам фотографий, фото взяты из интернета в качестве примера